外食して思うことがたくさんある。
どうしてもアレルギー目線で考えてしまう
以前、某回転寿司で 期間限定で さつま
いも くるみいなり寿司が販売された
確かに美味しそうだし どんな味なのか
気になる
でも、子供がアレルギー持ちの親の私から
すると残念だった
アレルギーの子が、外食できる選択肢は
少ない。回転寿司はアレルギー表がある
ところが多いので 比較的行きやすいが、
食べられものが多いというわけではない
大豆アレルギーの人は別として、いなり
寿司は安全に食べられる数少ない商品の
一つだし、栄養もとれる
この頃、くるみアレルギーの子が増えて
いるとニュースになっていたはず
回転寿司は小さい子を連れていきやすい
なぜ、あえてくるみをいれたのか
商品開発担当者や携わっている人に、
食物アレルギーの人はいないように
感じる。
勝手な意見だとわかってはいるが、
商品開発するときに、食物アレルギー持
ちの軽度、中度、重度の人の意見も
聞いてもらえるとうれしい