息子が2.3歳の頃、実家に帰省した時のこと
私の母から聞いた
孫(アレルギー持ちの息子)に、
「○○くんは、一体、いつも何をたべとる
の?」
と聞いたら、
孫の○○は、「かぼちゃ」
とこたえたらしい
そのことを母から聞いて、確かに米の次に
多いのはかぼちゃかもしれない
子供は正直だ
同い年の子はなんてこたえるのだろう
かぼちゃの煮物とかぼちゃを薄切りにして
豚肉で巻き 焼いて塩をかける 料理を
よく作っていた 簡単にできて 栄養も
ありそうだし 息子も残さず食べてくれたし
お弁当の彩りにもよかった
母は 久しぶりに会う孫に何を作ればよいの
か何が食べられるのかがわからず何を用意し
ておいたらよいのかわからなかったのだろう
和食は醤油などの調味料が大丈夫なら 食べ
られることが多い。から揚げも衣を卵を使わ
ず小麦粉から片栗粉に変更すれば食べられる
私も最初は何をつくればいいのかわからなか
った とりあえずなんでも塩で味付けしてい
た 肉と塩+野菜だけでそれなりにおいしい
と思っている
作るときに 油揚げは大豆だからだめとか
考えないといけないので 慣れていないと
少し時間がかかるかもしれない
このあとしばらくして、母が私に言った
「お母さん、今 畑でかぼちゃを作っとる
わ」
と、その年からつくりはじめたらしい
私、さすがにそんなに食べられないわと
おもった
何かできないかと思ってくれたのかわか
らないけれど、
お菓子の箱のパッケージにアレルギー
表示が書いてある。それをみることが
できるようになってくれて 帰省時に孫
が食べられるお菓子を1.2個用意しておい
てくれたら十分です